Фольклорный праздник «Кузьминки» прошёл в Кодочигах!
В России 14 ноября по народному календарю праздновали день святых братьев Кузьмы и Демьяна — встреча зимы и проводы осени. А сам праздник назывался «Кузьминки», а ещё «Курятниками» и «Кашниками», потому, что к этому дню готовили каши из зерен нового урожая. С этого дня начиналась зима, и все работы переносились под крышу. В деревнях играли свадьбы, а девушки собирались в одной из изб, приносили рукоделие и устраивали весёлые посиделки, пели, танцевали и рукодельничали.
Этот русский народный праздник послужил поводом для организации в Доме культуры фольклорного праздника «Осенние Кузьминки», приглашая всех желающих окунуться в атмосферу старинных русских традиций и обычаев наших предков.
И у нас это получилось!
Для проведения мероприятия организаторы постарались создать атмосферу русской деревенской избы, начиная от интерьера помещения и заканчивая праздничным столом с народными угощениями.
Гостей приветливо встретила Хозяйка и пригласила в импровизированную русскую избу. Все женщины принесли свое рукоделие и погрузились в атмосферу старины: пряли, вязали, вышивали.
Хозяйка поделилась увлекательной историей происхождения народного праздника, рассказывая гостям о его традициях и обычаях. Затем последовали весёлые состязания, народные забавы и игры. Гости отгадывали замысловатые загадки и вспоминали пословицы, пели частушки и заводили хоровод.
Посиделки сопровождались исполнением любимых русских народных песен, погружая всех прошлое.
По завершении развлекательной части гости были приглашены к праздничному столу. Стол украшала традиционная крестьянская утварь, домотканые скатерти, деревянные ложки и блюда.
Одним из важнейших элементов любого фольклора является еда. На нашем столе были традиционные русские блюда: каши разных видов — гречневая, пшеничная с курицей, рисовая и пшенная с тыквой, приготовленные в русской печи. Дополняли картину соления и квашеная капуста. Пили ароматный травяной чай с мятой, традиционно подаваемый из самовара.
Каждый гость прикоснулся к истокам нашей великой культуры и смог оценить всю прелесть русского праздника и народной кухни.
Такой народный праздник учит любить и ценить прошлое людей. А главное чтить традиции и обрядовую культуру нашего народа.




















