Состоявшиеся мероприятия

День Домового отметили в ДК «Юбилейный».

10 февраля люди на Руси традиционно отмечали Кудесы – день рождения домового. Это давняя славянская традиция. Славяне – это наши предки, если вы никогда не общались с домовым, то именно 10 февраля прекрасное время, чтобы подружиться с хранителем порядка в доме. Угощает домового хозяйка, при этом трижды произнося слова «Хозяин-батюшка, домовой, от меня, Хозяюшки, прими угощения в знак уважения». К ребятам детского сада «Ромашка» пришли в гости Сказочница, Загадочница и Домовёнок Кузя (участник кружка кукольный театра «Петрушка» Кубаев Тимур). Сказочница и Загадочница рассказали ребятам об истории возникновения праздника, традициях и обычаях Дня Домового. Ребята дружно и весело помогали строить лестницу для Кузи, чтоб он мог прятаться в укромное местечко в детском саду, собирали корзину угощений из овощей и фруктов, примеряли наряд домового, пели имениннику «Каравай», пекли «Именинный пирог». Кузя, как настоящий именинник, приготовил для детей сладкое угощение. На именинах царило веселье и хорошее настроение.

01

02

03

04

05

06

Новости с «Арт-Каравана».

На этой неделе в Москве проходил очередной фестиваль-конкурс «Арт-Караван», в котором принимал участие Михаил Смирнов из кружка «Художественное слово». Своими впечатлениями делится бабушка Михаила — Ирина Шилова:
- Что такое «Арт-Караван»? Это Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества. Ежегодно, в первую неделю февраля, творческие коллективы и солисты в возрасте от 6 до 23 лет собираются на этот творческий праздник в Москве. Проводится он по следующим направлениям: вокал, джаз, художественное слово, театр, мюзикл. Целую неделю конкурсанты выступают перед строгим именитым жюри, посещают мастер-классы и, наконец, встречаются на гала-концерте, где жюри называют имена победителей. А кто же жюри на «Арт-Караване»? Да это же известные режиссеры, педагоги, актеры и певцы: Этери Бериашвили, Армен Погосян, Карина Адегамова, Ирина Вальц, Светлана Сперанская, Игорь Скрипко, Екатерина Половцева, Мария Феофанова, Нелли Уварова.
Что привлекает нас на этот фестиваль: сочетание общения и творческого соревнования, общение с именитыми членами жюри. Каждый день фестиваля — это праздник, проведенный в кругу друзей.
«Арт-Караван» — конкурс соревновательный и победить в нем очень и очень не просто. Кроме первого, второго и третьего места, в каждой возрастной категории присуждаются несколько специальных призов и приз имени Даши Гвоздяковой. Даша на протяжении нескольких лет была участницей и победительницей фестиваля- конкурса. К сожалению в 2019 Даши не стало и оргкомитет «Арт-Каравана» совместно с родителями Даши, учредили специальный приз ее имени. В этом году приз Даши Гвоздяковой получил Миша, это первый мальчик в истории «Арт-Каравана», получивший этот приз, за упорство и труд.

01

02

03

04

05

06

Митинг «Мы память твоя, Сталинград» состоялся в Кодочигах.

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись страны. Одна из них — Сталинградская битва, которая длилась 200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Этот День победы в Сталинградской битве наполняет сердца гордостью за героизм, проявленный нашими предками в той ужасной битве. Мы помним, что Сталинград стал символом несломленного духа, стойкости и мужества. 
В этот памятный день жители деревни собрались на митинг: «Мы память твоя, Сталинград!», посвященный этой героической дате, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб за нашу Родину в одной из самых значительных битв Великой Отечественной войны. 
Ведущая рассказала о ключевых событиях героической битвы, ставшей переломным моментом второй мировой войны: «Говорят, что в Сталинграде каждый камень воевал, каждый клочок земли пропитан кровью. Один только дом Павлова защищался 58 дней и остался непокоренным. Мы будем вечно помнить всех, кто погиб под Сталинградом». 
Трогательно и проникновенно прочитала стихотворение Н. Лыковой «Я знаю о войне лишь понаслышке» Н. Кожинова.
Очень пронзительно звучали в наступившей тишине песни «Мамаев курган» и «Поклонимся великим тем годам». 
Участники митинга почтили память всех погибших в Сталинградской битве минутой молчания и возложили венок к памятнику воинам – землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, как символ скорби и вечной памяти.
Вечная память героям! 
Слава защитникам и жителям Сталинграда.
001

002
 
003
 
004
 
005
 
006
 
007
 
008

Великая ленинградская Победа — День снятия блокады Ленинграда! — акция прошла в РДК.

Великая ленинградская Победа — День снятия блокады Ленинграда! 
День, который отзывается в сердце каждого петербуржца, ленинградца особыми нотками радости и скорби. Славная памятная дата, 27 января, навсегда стала поводом для гордости и преклонения колен перед теми отважными Ленинградцами, Великими мужественными людьми, измученными голодом, холодом и бомбёжками, но непобежденными и несломленными Героями! 
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. В осажденном городе, по разным данным, погибло до полутора миллиона человек. И лишь малая часть из них — от немецких обстрелов. Люди умирали, потому что нечего было есть. Но Ленинград не сдался, выстоял. 
27 января 1944 года снята блокада Ленинграда. Вечером 27 января 1944 г. в честь полного освобождения Ленинграда от блокады на берегах Невы прогремел торжественный артиллерийский салют из 324 орудий. Ленинград приветствовал доблестные войска Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота, выполнивших важнейшую историческую задачу. 
Ленинградцы, измученные фашистской блокадой, не опасаясь обстрелов и бомбежек, вышли на улицы праздничного города. 
Вместе с ленинградцами великому торжеству города Ленина радовались все советские люди, все прогрессивное человечество. 
Сегодня и всегда мы помним, чтим и гордимся их подвигами! 
Спасибо за мир и за наш город!
01

02

03

04

05

06

07

Цикл мероприятий, приуроченных памятной дате — 81 годовщине полного снятия Блокады Ленинграда, прошли в ДК «Юбилейный».

В ДК «Юбилейный» прошла акция «Блокадный хлеб». 872 дня выстояли ленинградцы, которых не сломал ни голод, ни мороз, ни постоянные бомбардировки и попытки прорваться в город. В этот день мы чтим память о тех, кто навсегда остался в освобожденном Ленинграде и погиб от голода, обморожения или бомбёжек. Вспомнили мужество, несгибаемую волю и стойкость тех, кто выжил и сохранил верность своему городу.

Занятие кружка «Чудесная мастерская» прошло с ребятами 4 класса Лесозаводской школы. Во время беседы вспомнили символы блокады и изготовили брошюру. Затем провели акцию с ребятами начальной школы.
Блокадная ласточка- символ надежды, хлебная карточка, метроном, дорога жизни, буржуйка, «Ленинградская симфония»….
Но самым главным символом мужества и славы являются — люди блокадного Ленинграда.

Блокада – это голод, это холод. Блокада – это смерть. Но Блокада – это еще и вера в Победу и желание жить! Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка. Это маленький жестяной значок, а на нем – ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда. Этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осаждённого Ленинграда символом надежды. Юные художники кружка «Волшебная кисть» присоединились к акции, нарисовав каждый свою ласточку.
Пусть наши ласточки будут символом надежды на мирное время. Чтобы помнить и никогда не забывать.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

Дополнительная информация