Рейтинг@Mail.ru

Возраста у вдохновения нет

   В районном Доме культуры в рамках месячника пожилых людей прошел традиционный районный фестиваль «Нам года – не беда, коль душа молода». И начало ему положил, как и в прошлые разы, «Веселый погребок». А погребок этот непростой – в нем соленья и варенья – всем на удивленье. Тут уж каждая ветеранская организация расстаралась – выставила на праздничные столы все самые изысканные (на вид и вкус) съестные запасы. А блюда какие?!

  На одной обычной кухне вряд ли сыщешь все это разнообразие. От одних их названий уже возникало острое желание попробовать, посмаковать. Ну, скажите, где, если не в погребке, возможно отведать салат «Старичок-лесовичок», «Безумство вкуса», кашу «Гурьевская по-Громовски» (сварена в тыкве), холодец «Два поросенка», пиццу «Свобода вкуса», «Каравец», тукмачи, пирожки «Театральные капустники», пироги «Чудо» с мармеладом, «Бэкэн» и «Губардия» (татарская кухня) и т. д. А разных наливок, овощных консерваций – не счесть. Все эти припасы приготовлены из экологически чистых продуктов – с личных огородов наших ветеранов. Не случайно и другое, еще более оптимистичное их название – «продукты молодости».
   И все это изобилие каждая ветеранская организация постаралась как можно оригинальнее представить: стихами, шутками-прибаутками, частушками да под игристую гармонь. И получилось очень яркое, веселое, праздничное (нет в том сомнения) действо.
   Право первым отведать блюда русской и национальной кухни получили члены жюри фестиваля. Их оценивающий взгляд на все это щедрое убранство столов впоследствии повлиял на расстановку мест при защите своеобразного домашнего задания.
  Итак, по единодушию жюри лучше всех с этим справился женский состав Шайгинской поселковой первичной организации ветеранов, который, как только возможно, славил татарскую кухню. Очень содержательный «Веселый погребок» получился у одошнурских представителей старшего поколения и кодочиговских – тоже. Запомнилась многим и «Гагаринская ярмарка». На других столах тоже были свои, чем-то отличающиеся, угощенья. И все они заслужили определенной похвалы за то, что приготовлены руками отменных хлебосольных хозяек.
  А затем фестиваль поменял место своей дислокации: зрители спустились в зрительный зал, а артистыза кулисы. И началось новое, не менее яркое и запоминающееся, представление. Вот так конкурс переместился на сцену.
  С напутствия  ведущей программы фестиваля Т. Маховой начался концерт художественной самодеятельности, поставленный силами на удивленье публики артистичных наших ветеранов. Здесь были и сольные выступления, и коллективные – ансамблевые, хоровые. И каждый их выход очень органично вписывался в общую картину фестиваля, был неповторим, вызывал смех и веселье у зрителей. Выступлений было как никогда много. Но, наверное, больше всего запомнились: хор тоншаевских ветеранов, ансамбли «Печки-лавочки» (п. Буреполом), «Зоренька» (д. Гагаринское), «Ай да мы!» (п. Шайгино), «Мелодия» (п. Пижма), прочтение стихов Л. А. Смирновой, М. Г. Жеребцовой, Н. В. Брагиной, сценки из жизни в исполнении гагаринских, пижемских (Г. М. Рогатнев и Т. Н. Зайцева), шайгинских артистов. Вне всякого сомнения, зрителям запомнились песни А. К. Груздева, заливистая игра на гармони Б. Н. Подковырина и, особенно, стихотворение собственного сочинения Н. В. Кожиновой, в котором она выразила все свои чувства и душевную боль за исчезнувшую «с лица земли» деревню Волки-Арша, которое зал слушал с замиранием сердца.
  Но все прекрасное имеет свойство завершаться. Вот и эта праздничная концертная программа подошла к своему логическому финалу.
  Зато впереди всех ожидала волнительная церемония награждения, которую провел глава районной администрации А. В. Коновалов. Анатолий Васильевич искренне поблагодарил всех, кто заслуживает уважения и своим активным участием стал продолжателем нынешнего фестиваля. И вручил награды – денежные премии, Дипломы и Сертификаты на подписку областной газеты «Нижегородская правда».
После этой торжественной части того праздничного дня еще долго слышны были звуки гармошки и громкие дружеские речи его участников. И казалось, что этим, расплескавшимся по залу районного Дома культуры эмоциям, не будет конца. Фото автора.

С. МИХАЙЛОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация