Состоявшиеся мероприятия

Фольклорный праздник «Кузьминки» прошёл в Кодочигах!

В России 14 ноября по народному календарю праздновали день святых братьев Кузьмы и Демьяна — встреча зимы и проводы осени. А сам праздник назывался «Кузьминки», а ещё «Курятниками» и «Кашниками», потому, что к этому дню готовили каши из зерен нового урожая. С этого дня начиналась зима, и все работы переносились под крышу. В деревнях играли свадьбы, а девушки собирались в одной из изб, приносили рукоделие и устраивали весёлые посиделки, пели, танцевали и рукодельничали.
Этот русский народный праздник послужил поводом для организации в Доме культуры фольклорного праздника «Осенние Кузьминки», приглашая всех желающих окунуться в атмосферу старинных русских традиций и обычаев наших предков.
И у нас это получилось! 
Для проведения мероприятия организаторы постарались создать атмосферу русской деревенской избы, начиная от интерьера помещения и заканчивая праздничным столом с народными угощениями.
Гостей приветливо встретила Хозяйка и пригласила в импровизированную русскую избу. Все женщины принесли свое рукоделие и погрузились в атмосферу старины: пряли, вязали, вышивали.
Хозяйка поделилась увлекательной историей происхождения народного праздника, рассказывая гостям о его традициях и обычаях. Затем последовали весёлые состязания, народные забавы и игры. Гости отгадывали замысловатые загадки и вспоминали пословицы, пели частушки и заводили хоровод.
Посиделки сопровождались исполнением любимых русских народных песен, погружая всех прошлое.
По завершении развлекательной части гости были приглашены к праздничному столу. Стол украшала традиционная крестьянская утварь, домотканые скатерти, деревянные ложки и блюда.
Одним из важнейших элементов любого фольклора является еда. На нашем столе были традиционные русские блюда: каши разных видов — гречневая, пшеничная с курицей, рисовая и пшенная с тыквой, приготовленные в русской печи. Дополняли картину соления и квашеная капуста. Пили ароматный травяной чай с мятой, традиционно подаваемый из самовара.
Каждый гость прикоснулся к истокам нашей великой культуры и смог оценить всю прелесть русского праздника и народной кухни.
Такой народный праздник учит любить и ценить прошлое людей. А главное чтить традиции и обрядовую культуру нашего народа.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

День Народного Единства и 20‑летний юбилей хора ветеранов «Вдохновение»

4 ноября в районном Доме культуры отметили два значимых события: государственный праздник — День народного единства и 20 летний юбилей хора ветеранов «Вдохновение». Оба мероприятия подчеркнули ценности взаимоподдержки, сохранения традиций и силы коллективного духа.
С приветственным словом к зрителям обратился глава местного самоуправления Тоншаевского муниципального округа Стремин Станислав Юрьевич, вручил благодарственные письма от командиров воинских частей руководителям предприятий нашего района за большую работу по оказанию гуманитарной помощи и благодарственные письма участникам хора ветеранов «Вдохновение»
Далее концерт был посвящен юбилею хора ветеранов «Вдохновение». Виновники торжества исполнили яркое попурри из репертуара хора. На экране была представлена увлекательная видеопрезентация, посвященная творческому пути хора и чествовали руководителей и наставников.
С теплыми поздравлениями выступил настоятель прихода Церкви во имя Святителя Николая Чудотворца, иерей Александр Федотов.
Поздравили и вручили памятные подарки заведующая отделом культуры, туризма и народно-художественных промыслов Петухова Юлия Сергеевна и директор МБУК «Межпоселенческой централизованной клубной системы» Тимонова Галина Геннадьевна.
В юбилейном концерте приняли участие не только артисты и коллективы районного Дома культуры, но и творческие коллективы сельских Домов культуры: ансамбль «Рябинушка» Большекувербский СДК (руководитель Евгений Злыгостев); ансамбль «Зоренька» Малокаменский СДК (руководитель Сергей Огурцов); вокальный коллектив «Цэверкецэ» Ошарский СДК (руководитель Василий Пакичев); ансамбль «Северяночки» Ложкинский СДК (руководитель Евгений Злыгостев).
Юбилейный концерт прошел в теплой, дружественной обстановке. Мы благодарим всех, кто был в это торжественный день с нами. Желаем хору ветеранов «Вдохновение» дальнейших творческих успехов!

01

02

03

04

05

06

07

08

09

Ярмарка национальных блюд народов России прошла в Буреполомском СДК «Созвездие».

Сегодня все люди отмечают очень важный день в истории нашей страны — День народного единства — это государственный праздник Российской Федерации, который символизирует нерушимое единство многонационального народа России.
В честь праздника в нашем Доме культуры прошла ярмарка национальных блюд народов России. Участники ярмарки приготовили очень вкусные блюда разных народов нашей многонациональной страны.
* Русскую кухню представляли несколько участников: Альгина Анастасия, Дерунова Анна, Барышева Елена,Шушакова Анастасия.
* Марийскую кухню представляли Яровиковы Лидия и Дарья.
* Бурятскую кухню представляла Зайцева Светлана.
* Грузинскую кухню представляли Кира и Ева Останины.
* Татарскую кухню представляла Голубева Алена.
* Белорусскую кухню представляла Глушкова Валентина.
* Удмуртскую кухню представляла Мулина Тамара.
Украшением нашей ярмарки стал Иван Погорелов, у него не только русское имя но и русские блины с пылу с жару, которые он пек на протяжении всего праздника.
В доме культуры царила праздничная атмосфера, играла веселая музыка, а аромат вкусных блюд притягивал проходящих мимо людей. Всё было съедено.
Выражаем огромную благодарность всем участникам ярмарки. Желаем вам здоровья, благополучия и семейного счастья! С праздником!

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

В Вякшенере прошла познавательна командная игра «В единстве народа – будущее России».

4 ноября вся Россия отмечает День народного единства – этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года — подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа.
В Доме культуры для ребят прошла познавательна командная игра «В единстве народа – будущее России».
В игре участвовало две команды: «СССР» и «Единство». Зная историю праздника, ребята, с лёгкостью выполнили все задания. В итоге победила дружба и знания истории.
Оформлен информационный стенд «День народного единства».

01

02

03

05

06

07

04

Мастер-класс под названием «Мы — россияне. Сила в единстве» прошёл в Малокаменском СДК.

История – это не просто набор дат и событий, это фундамент, на котором строится наше настоящее и будущее. Понимание прошлого помогает нам осознать, кто мы, откуда пришли и куда движемся. В России существует множество праздников, напоминающих нам о ключевых моментах нашей истории, и один из них – День народного единства. Этот день – яркое напоминание о том, что сила народа – в его сплоченности.
В наше непростое время, когда вызовы стоят перед нами особенно остро, как никогда важно помнить о единстве. Вспомним подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, которые в далекие времена смогли объединить русский народ перед лицом внешней угрозы. Их пример учит нас тому, что только вместе, поддерживая друг друга, мы можем преодолеть любые трудности.
В преддверии этого значимого праздника, в Доме культуры состоялось особенное событие. Сотрудники социальной защиты и Малокаменской библиотеки провели мастер-класс под названием «МЫ — РОССИЯНЕ. СИЛА В ЕДИНСТВЕ». Участники не только узнали об истории возникновения Дня народного единства, но и смогли выразить свою любовь к Родине, создавая памятные открытки с российской символикой. А зажигательный танцевальный флешмоб стал ярким воплощением нашей общей радости и сплоченности.
День народного единства – это праздник, который объединяет нас в дружбе, любви и взаимной поддержке. Это день, когда мы чувствуем себя частью чего-то большего, частью великой страны.

01

02

03


Дополнительная информация