Состоявшиеся мероприятия

Мы рады встрече!

Действительно мы были рады встрече — мы это работники Тоншаевского МБУК МРДК Жеребцова Т.А, Ашаева Н. Н.,Злыгостев Е. В.,Трушкова А. С. Несмотря на то, что мы находимся в отпуске – решили доставить людям радость. Ведь хорошая песня всегда создает настроение, а труженики деревни это заслужили. Они содержат свое хозяйство,помогают своим детям — в летнее время привозят внуков отдохнуть от городской жизни, прививают любовь к труду и родному краю. Встречают нас как родных- дружескими объятиями, приглашением зайти в гости. Каждое выступление встречалось зрителями бурными апплодисментами, а желающие потанцевать выходили на зеленую лужайку. Концерт закончился, но нас уже снова приглашали на новую встречу. До новых встреч, дорогие друзья!

den selkov-preview

«Граммофонные истории»

Выставка «Граммофонные истории» проходит в рамках реализации Федеральной программы «Пушкинская карта», поэтому её посетителями стали 240 ребят из образовательных учреждений Тоншаевского муниципального округа.
 Об истории звукозаписи и совершенствования музыкальной техники участникам рассказал генеральный директор музея-заповедника Юрий Филиппов, вместе с которым приехал и сам создатель технического музея Вячеслав Хуртин.
Первое в мире звукозаписывающее устройство – фонограф Томаса Эдисона, которому больше 120 лет; уникальные граммофоны — двухметровый, тумбовый, а также музыкальные шкатулки и полифон – всё это часть большой коллекции музыкальных реликвий. Музыка, которую слушали наши прабабушки и прадедушки, на глазах меняла время и пространство…
Интерактивная программа выставки «Граммофонные истории» позволила ребятам узнать историю создания граммофона, увидеть особенности их устройства и принцип работы, а самое главное – послушать!
Интерактивный рассказ Юрия Владимировича чередовался с прослушиванием музыки и выступлениями коллектива Дома культуры, которые танцевали под непередаваемую мелодию музыкальных экспонатов.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

11

13

«Финно-угорский Транзит»

15–17 сентября в Нижегородской области состоялся Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит». Главное его событие – гала-концерт16 сентября в Нижегородском государственном Ордена «Знак Почёта» театре юного зрителя

В фестивале принимали участие коллективы из Нижегородской области, народный ансамбль «Радлун» Помоздинского Дома культуры из Республики Коми, народный вокальный ансамбль «Морко кундем» из Республики Марий Эл, народный фольклорный ансамбль «Бутьмар» из Удмуртской Республики, Карельский народный театр «Čičiliušku» («Ящерка») из Республики Карелия, Этно-арт-театр «VARMA» из Республики Мордовия, народный театр коми-пермяцкой песни «Вежалун» из Коми-Пермяцкого округа Пермского края, делегация из Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, которая представила композицию «Таймыр. Аргиш под Полярной звездой», посвящённую культурному наследию нганасан, ненцев и энцев.

В рамках фестивального расписания прошли: пресс-конференция, лекторий с приглашёнными экспертами, презентация выставочной экспозиции об истории и развитии самодеятельных театров.
Участников ожидали интереснейшие просветительские программы о культурном наследии Нижегородской области. В городе Городец они побывали в Городе мастеров, Музее им. А. Невского, Тереме русского самовара, Доме графини Паниной, где прошли мастер-классы по лепке свистульки, городецкой росписи и выпечки традиционного пряника. В г. Бор участники отправились по самой длинной в России канатной дороге, чтобы посетить открытие выставочной галереи «Оленно-транспортные батальоны в снегах Заполярья» в культурном центре «Теплоход».

Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» в Нижегородской области стал продолжением транзитной программы 2022 года, посвящённой любительскому театральному творчеству и состоявшейся в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Республике Карелия и Коми-Пермяцком округе Пермского края.
Фестиваль стартовал в 2008 году и за свою продолжительную историю охватил темы традиционного музыкального наследия, эстрадных композиций в современной обработке, исполнительского мастерства семейных и детских коллективов, этномоду и дизайн. Особенность фестиваля в том, что каждый транзитный цикл осуществляется в течение двух лет: в первый год серией концертов, во второй – завершающим гала-концертом. Народный марийский фольклорный ансамбль «Лекше выт», народный танцевальный ансамбль «Сударушка» были участниками гала-концерта.
До начала концерта в фойе театра была организована выставка прикладного творчества, национальной кухни, в которой мы так же принимали участие. Гости праздника и зрители дегустировали блюда марийской кухни, слушали наши песни, частушки, наигрыши на гармони. Благодарили за то, что мы стараемся сохранить хотя бы то небольшое, что нам досталось по наследству.

01

02

03

05

06

07

08

09

10

11

Музыкальный спектакль «Я сердцем никогда не лгу»

16 сентября на сцене районного Дома культуры впервые был показан музыкальный спектакль «Я сердцем никогда не лгу», с участием ансамбля народной песни и танца «Любава» и актера театра «Преображение» Игоря Будника.
Творчество Сергея Есенина воспевает красоту русской природы, широту русской души. Души русского человека, способной вместить в себя глубину всех наших рек, морей, озёр; высоту наших небес; тишину наших полей, колосящихся на ветру; гром наших июльских ливней.
Спектакль исполняет народный ансамбль песни и танца «Любава» (г. Нижний Новгород). Зрителям была показана музыкально-поэтическая композиция с вокальными и танцевальными номерами, основным центром которой стали жизнь и творчество поэта Сергея Есенина. Главную роль исполнил актёр Нижегородского театра музыкально-пластической драмы «Преображение» Игорь Будник.
Зрители открыли для себя страницы жизни великого земляка, смогли по-новому взглянуть на творчество поэта.
Проект «Я сердцем никогда не лгу» нижегородской региональной общественной организации «Наследие», посвящённый творчеству Сергея Есенина, стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2023 года.

01

02

03

04

05

06

07

День работника леса

15 сентября на площади Мира р.п.Тоншаево состоялся праздник Дня леса, посвящённый работникам лесной и перерабатывающей промышленности Тоншаевскогомуниципального округа.
В этот праздничный день в адрес тружеников лесной и перерабатывающей промышленности было посвящено много добрых слов и песен, лучшие работники Лесного хозяйства были награждены почётными грамотами Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, благодарственными письмами от Правительства  Нижегородской области и Благодарственными письмами Администрации Тоншаевского муниципального округа.  

Поздравила с праздником и вручила лучшим работникам отрасли Благодарственные письма и памятные подарки исполняющая обязанности Главы местного самоуправления Тоншаевского муниципального округа Чурашова Марина Рахимовна.

В рамках праздника состоялся молодежный пробег «Зеленая крона», концерт «Музыку жизни мы Вам посвящаем!», на котором выступили творческие коллективы РДК. Не остались без внимания и дети – для них работала игровая площадка «По лесным тропинкам» с мастер-классами, литературной викториной, загадками и дискотекой. Праздник получился ярким и запоминающимся.

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

Дополнительная информация