- 
		  
27 января наша страна отмечает важную историческую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 
 О ленинградской блокаде написаны тысячи книг, сняты фильмы и телесериалы. Но ничто не может рассказать о ней лучше, чем свидетельства тех, кто почти три года оставался в осажденном городе, пережил бомбежки, голод, холод, смерть близких, но видел и другое – твердость духа, героизм, решимость выстоять, не отдать город врагу.
 В рамках знаменательной даты Кодочиговская сельская библиотека и Дом Культуры провели историко-патриотический час «Блокадной памяти страницы».
 Директор СДК Саплина Е. М. рассказала гостям, как жил блокадный Ленинград, чем были заняты люди, как на заводах работали взрослые и школьники, как уроки проводили в бомбоубежищах. Большое впечатление произвел рассказ о «Дороге жизни», которая пролегала по льду Ладожского озера и соединяла осажденный город с большой землёй. Подвергаясь смертельному риску, под бомбежками и артобстрелами, водители доставляли в блокадный Ленинград продукты питания, медикаменты, снаряды – всё самое необходимое, чтобы ленинградцы могли выстоять в это суровое время.
 Библиотекарь Кодочигова Г. Б. представила новую книгу читателям. Это книга Виктора Бакина «Блокадные девочки», она рассказывает о судьбах девочек из блокадного Ленинграда. Автор записал невыдуманные истории женщин, которым в детстве пришлось перенести испытания, выпавшие на нелёгкую долю жителей города.
 В книге представлены истории тех, кто испытал голод и страх, видел смерть своих родных, отдавал могильщикам продуктовую карточку.
 Во время мероприятия прозвучали стихи «Ленинград», «Блокадный хлеб», «Ленинградский день Победы» А. Молчанова, прослушали песню Л. Смирновой «Скрип, скрип, саночки…»
 В рамках часа провели акцию «Блокадная ласточка», цель акции состоит в том, чтобы не только вспомнить эти страшные события, но и отдать дань уважения тем, кто с честью прошел через испытания блокады. Блокадная ласточка – это небольшой жестяной значок, изображающий ласточку с письмом в клюве. С весны 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда в ответ на заявление немецкого командования: «Теперь даже птица не сможет пересечь кольцо блокады».
 Блокадница Ольга Берггольц в те времена писала: «Я сама носила маленькую ласточку из жести на груди. Это был символ надежды, означавший: «Жду письма».
 В заключение мероприятия присутствующие почтили память воинов и жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.
 Г. Кодочигова.
 
 
 
 
 
 
 
 
 