А вы это знаете?

История праздника Новый год

1До известного указа Петра I Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинятьна то других дней хватает».

Понимая, что празднование Нового года 1 января идет вразрез со старыми традициями, Петр I решил провести в Москве невиданное доселе торжественное действо. Накануне во всех церквях началось полночное бдение. Петр со своим многочисленным двором был на праздничной службе в Успенском соборе, молясь «усердно и истово». А потом улицы первопрестольной и ее крепостные стены озарились ярким фейерверком. Полыхала в зимнем небе иллюминация, горели костры и смоляные бочки подобно факелам, закрепленные на длинных шестах. Потехи и увеселения продолжались до самого Рождества. И все это время городские улицы и площади украшали высокие лохматые лесные гостьи — вечнозеленые ели.

Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. Этот обычай показался Петру I очень красивым, поэтому в своем указе «О праздновании Нового года» он предписал «… По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых… а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь…».

До самой своей кончины Петр I зорко следил за тем, чтобы торжества по случаю наступления Нового года в России проходили не хуже, чем в заморских государствах. В канун праздника император поздравлял всех окружающих, собственноручно одаривал щедрыми подарками наиболее знатных вельмож, преподносил дорогие сувениры своим фаворитам и принимал участие в придворных гуляниях и забавах. Именно из уст Петра Великого пошло наше новогоднее«С Новым годом! С новым счастьем!».

Царь «закатывал» во дворце невиданные маскарады, приказывал палить из пушек, устраивать грандиозные разноцветные фейерверки, и с его подачи празднование стало носить светский характер, а не религиозный, как было ранее.

Кто ты Дедушка Мороз?

23Деда Мороза представляли как седого старика с бородой до пола
в длинной толстой шубе, валенках, шапке, рукавицах, и с посохом, которым он морозил людей.
Дед Мороз появился у нас очень давно. Это реально существующий дух, здравствующий, между прочим, и поныне. Когда-то, еще до появления христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. (Впрочем, в разных регионах существовали свои особенности колядования.) Хозяева одаривали колядующих едой. Смысл как раз и заключался в том, что колядующие представляли собой духов предков, которые получали награду за неустанную заботу над живущими. Среди колядующих часто был один «человек», одетый страшнее всех. Как правило, ему запрещалось говорить. Это был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками, а приносит их сам.

Согласно другой версии, «прапрадедом» современного русского Деда Мороза был герой русских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, хозяин погоды, зимы и мороза. Изначально его называли Дедом Трескуном и представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым как русские морозы нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным хозяином на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе – Зиме. Деда Трескуна или Деда Мороза отождествляли также с первым месяцем года – серединой зимы – январем. Холоден и студен первый месяц года – царь морозов, корень зимы, ее государь. Он строгий, льдистый, ледяной, пора снеговеев. В народе про январь говорят и так: огневик и студень, снеговик и трескун, лютый и лютовей.

В русских сказках Дед Мороз изображается как взбалмошный, строгий, но справедливый дух зимы. Вспомните, к примеру, сказку «Морозко». Добрую трудолюбивую девушку Морозко поморозил-поморозил, да потом одарил, а злую да ленивую – заморозил насмерть. Поэтому, во избежание неприятностей некоторые северные народы и сейчас задабривают старика Мороза – в торжественные ночи бросают за порог своих жилищ лепешки, мясо, выливают вино, чтобы дух не злился, не мешал охоте, не губил посевов.

Наш Дед Мороз — образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А. Н. Островского «Снегурочка», поэма Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос», стихотворение В. Я. Брюсова «Царю Северного полюса», карело- финский эпос «Калевала»).

Позвизд — славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой — на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

Сказать однозначно, где живет русский Дед Мороз, сложно, так как существует масса легенд. Некоторые утверждают, что Дед Мороз родом с Северного полюса, другие говорят – из Лапландии. Ясно только одно, Дед Мороз живет где-то на крайнем Севере, где круглый год зима. Хотя в сказке В. Ф. Одоевского «Мороз Иванович» Мороз красный нос по весне перебирается в колодец, где «и летом студено».
В качестве родины нашего Деда Мороза был выбран небольшой вологодский городок с красивым названием Великий Устюг. На въезде в Деревню гордо развеваются три флага – России, Москвы и Великого Устюга, что показывает, насколько высок статус резиденции Деда Мороза. Это не сказочное место обитания фольклорного персонажа, а вполне реальное место жительства реального героя. Все, кто побывал в Великом Устюге, говорят, что Деревня Деда Мороза – скорее детский проект: аттракционы, горки, зоопарк, тропа сказок, детский паровозик и многие другие развлечения.
Взрослым же гораздо интереснее побывать в самом Устюге, где у Деда Мороза имеется свой офис, почта, мастерская подарков, тронный зал и зимний сад. Экскурсоводы проведут посетителей по всем этим достопримечательностям. Практически повсеместно можно купить всевозможные сувениры новогодней тематики и открытки, на которых Дед Мороз собственноручно поставит автограф.

Ваши дети не забыли, как выглядит настоящий Дед Мороз?

4

Прообразом Санта Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай — один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира (ныне – Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему даже воздвигли памятник. В некоторый странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки, причем многие считают, что святой подбрасывал кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки, которые оставляли сушиться у очага. Поэтому во многих западно-европейских странах и сегодня принято новогодние подарки, особенно детям, прятать в сапожки, туфельки, или башмачки. Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда Клемент Кларк Мур написал поэму «Приход святого Николая», в которой Святой предстал жизнерадостным и веселым эльфом с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастии к вкусной еде, и с курительной трубкой. В результате перевоплощения святой Николай слез с ослика, обзавелся восемью оленями и в руках у него появился мешок с подарками.

5

• Дед Мороз никогда не носит очков и не курит трубку!
• Самое главное отличие русского Деда Мороза – его неизменная спутница внучка Снегурочка. Оно и понятно: в одиночестве да на крайнем севере, с тоски умереть можно! А с внучкой оно веселее.
• Дед Мороз передвигается пешком, по воздуху или на санях, запряженных тройкой. Любит также рассекать родные просторы лыжьим ходом. Случаев с использованием оленей не зарегистрировано.
• Мешок с подарками – более поздний атрибут Хозяина зимы. Многие дети верят, что он бездонный. Во всяком случае, Дед Мороз никогда никого к мешку не подпускает, а сам достает из него подарки. Делает это он неглядя, но всегда угадывает, кто какой подарок ждет.
• С собой Дед Мороз всегда носит посох. Во-первых, чтобы легче было по сугробам пробираться. А во-вторых, по легендам, Дед Мороз, еще будучи «диким Морозко», этим самым посохом народ-то и «морозил».
• Дед Мороз предпочитает исключительно валенки. И не удивительно, ведь при – 50 град. С (обычная северная температура воздуха) в сапогах даже у Снежного хозяина ноги отмерзнут.
• Дед Мороз не носит ремней, а подвязывает шубу кушаком (поясом). В крайнем случае, застегивается на пуговицы.
• Руки Дед Мороз прячет в огромные рукавицы.
• Дедушка Мороз носит длинную толстую шубу на меху. Изначально, цвет шубы был синим, холодным, но под влиянием красных шубок «европейских собратьев» изменился на красный. На данный момент допускаются оба варианта.
• У Деда Мороза борода до самого полу. Белая и пушистая, как снег.
• Нос Деда Мороза – обычно красный. (Без дурных аналогий! Просто на крайнем севере очень холодно!) Также допускается вариант синего носа в силу снежно-ледяного происхождения Дедушки.
• Дед Мороз носит очень теплую шапку с меховой опушкой. Никаких бомбошек и кисточек!

Если на Деде увидел штаны – знай: этот Дед не из нашей страны!

История Снегурочки

6История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний старец появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница «родилась» лишь в 1873 году, когда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы почему–то превратили ее во внучку. В любом случае, независимо от «родственных» связей, эта парочка настолько пришлась людям по душе, что Деда Мороза уже не представляли без его верной спутницы, которая помогала раздавать подарки и радовать детишек.

Довольно долгое время создавался костюм Снегурочки. Как известно, в русских традициях очень многое имеет символический смысл, и образ спутницы Дедушки Мороза ученые также склонны трактовать с позиций традиционной символики. Мы привыкли видеть ее в голубом наряде, поскольку этот цвет ассоциируется у нас с голубоватым льдом.

На самом же деле в русской символике цветом льда является белый, и «правильные» одежды Снегурочки исторически всегда были именно белыми. На голове она должна носить восьмилучевой венец, богато вышитый жемчугом и серебряными нитями. Впрочем, какого цвета ни был бы ее костюм, мало кто может сдержать улыбку при виде этой стройной немного печальной девушки, приходящей к нам всего лишь раз в году.

7

Родословная новогодней ёлки

8История новогодней и рождественской елки уходит корнями в глубокую древность, когда о Рождестве и Новом годе речи даже не шло. В самый короткий день года, приходившийся на одно из чисел декабря, египтяне украшали дома зелеными пальмовыми ветками, символизирующими победу жизни над смертью. В Древнем Риме в честь бога земледелия было принято украшать жилища зелеными листьями. А друиды северных племен Европы в день зимнего солнцестояния вешали на дубовые ветви золотые яблоки. Позднее, в Средние века, во многих странах бытовал обычай отмечать 24 декабря день Адама и Евыв этот день ель или сосну украшали лентами.
Наряженная елка является символом именно Нового года лишь в некоторых странах, в том числе и в России. А в большинстве государств она в первую очередь символизирует Рождество. Впрочем, учитывая, что по датам эти праздники стоят близко друг к другу, можно считать нарядную колючую красавицу равнозначным символом и того, и другого. Об украшении рождественской елки впервые было упомянуто в XVI веке. Как свидетельствуют письменные источники, в немецком городке Страсбург в конце декабря украшали елку фруктами, сладостями, лентами и цветной бумагой. Со временем этот обычай распространился по другим городам Европы. А когда немецкие поселенцы перебрались через океан и принялись осваивать бескрайние просторы североамериканского материка, они «перевезли» с собой и эту традицию. Она настолько понравилась местным колонистам, что ее приняли практически повсеместно. Уже через несколько лет празднование Рождества и Нового года было немыслимым без наряженной елки, причем не только простые люди, но и власть имущие стали придавать этой традиции огромное значение – Франклин Пирс, 14-й Президент США, первым приказал поставить елку на самом почетном месте в Белом Доме, в так называемой «Синей комнате». А начиная с Калвина Кулиджа, 30–го Президента, и по сей день огни на елке с большой торжественностью ежегодно зажигают на лужайке перед президентской резиденцией. В США даже появилась Национальная Ассоциация Рождественской елки, которая каждый год выбирает самую красивую, стройную и пушистую елочку и преподносит первой семье государства.

Комментарии  

 
0 # ZinaidaFndreevna 24.12.2014 15:44
Интересная информация, спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация